豚肉と夏野菜のグリーンカレー

ゴーヤやオクラ、パプリカなどがたっぷり入った彩り鮮やかなグリーンカレー。豚肉入りで栄養満点、体を元気にしてくれます。

豚肉と夏野菜のグリーンカレー

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • 紫タマネギ1/2個
  • ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • オクラ4本
  • グリーンカレーペースト25g
  • ココナッツミルク1カップ
  • 水または湯1/2カップ
  • コンソメキューブ1個
  • ナンプラー大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • グラニュー糖大さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分にして、中の種とわたをスプーンなどでこそげ取る。
  2. 5mm程度の厚さに切ったら、塩(分量外:2つまみ程度)を加えて塩もみし、5分おいたら水気をしぼって捨てる。
  3. 豚肉は5cmの長さに切る。紫タマネギはくし形に、パプリカは種とワタを取って乱切りにする。オクラは塩(分量外:ひとつまみ程度)を振って板ずりしたらヘタを切り落として斜めに切る。
  4. 鍋にオリーブ油とグリーンカレーペーストを入れて、弱火にかける。グリーンカレーの香りが出るまで木べらなどでペーストを炒める。
  5. 香りが出たら、ココナッツミルクを加える。混ぜながら沸騰するまで加熱する。
  6. 沸騰したら豚肉と野菜・水・コンソメを加える。全体をざっと混ぜたら蓋をして5〜6分、肉と野菜に火が通るまで煮る。
  7. 具に火が完全に通ったら、ナンプラーとグラニュー糖を加えて味付けし、完成。
野上先生point

ゴーヤは白いわたが多く残ると、より苦みが増します。スプーンなどできれいにこそげ取りましょう。具に火が通ったら、香りが飛んでしまわないように、煮込みすぎないこと。

料理家・ライター/野上 優佳子

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