豚肉と夏野菜のグリーンカレー
ゴーヤやオクラ、パプリカなどがたっぷり入った彩り鮮やかなグリーンカレー。豚肉入りで栄養満点、体を元気にしてくれます。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- 紫タマネギ1/2個
- ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- オクラ4本
- グリーンカレーペースト25g
- ココナッツミルク1カップ
- 水または湯1/2カップ
- コンソメキューブ1個
- ナンプラー大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- グラニュー糖大さじ1/2
-
ゴーヤは縦半分にして、中の種とわたをスプーンなどでこそげ取る。 -
5mm程度の厚さに切ったら、塩(分量外:2つまみ程度)を加えて塩もみし、5分おいたら水気をしぼって捨てる。 -
豚肉は5cmの長さに切る。紫タマネギはくし形に、パプリカは種とワタを取って乱切りにする。オクラは塩(分量外:ひとつまみ程度)を振って板ずりしたらヘタを切り落として斜めに切る。 -
鍋にオリーブ油とグリーンカレーペーストを入れて、弱火にかける。グリーンカレーの香りが出るまで木べらなどでペーストを炒める。 -
香りが出たら、ココナッツミルクを加える。混ぜながら沸騰するまで加熱する。 -
沸騰したら豚肉と野菜・水・コンソメを加える。全体をざっと混ぜたら蓋をして5〜6分、肉と野菜に火が通るまで煮る。 -
具に火が完全に通ったら、ナンプラーとグラニュー糖を加えて味付けし、完成。
「豚肉と夏野菜のグリーンカレー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら