ガイヤーン

エスニックなタイ風の焼き鳥です。アウトドアにもピッタリの一品です。

ガイヤーン

調理時間 90 分

284 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • サラダ油適量
  • レモン1/2個
  • 香菜適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ2、しょうゆ・ハチミツ・酒・レモン汁 各大さじ1、おろしニンニク 1片分、一味唐辛子 少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切り、金串に刺す。レモンはくし型に切る。香菜はよく洗って水気を切っておく。
  2. ファスナー付保存袋に(A)を入れて袋を振りながらよく混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れて1時間以上漬け込む。
  3. フライパン(鉄板)、またはバーベキュー用の網を中火で熱し、フライパン(鉄板)の場合はサラダ油を引く。(2)の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、焦がさないように注意しながら両面に焼き目が付き、火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、(1)のレモンと香菜を添える。お好みでレモンを絞って頂く。
吉田先生point

鶏肉の中に火が通るまでじっくり焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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