チーズクッキー

カレンダー登録お気に入り

さくさくの甘さひかえめのチーズクッキーです。

チーズクッキー

調理時間 20 分

約   97 kcal(1人分)

材料約12個分

  • 薄力粉90g
  • バター(無塩)80g
  • アーモンド30g
  • 粉チーズ20g
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー適量
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉は振るいにかけておく。
アーモンドはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。
バターは室温でやわらかくしておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. バターはなめらかになるまでよく練り、砂糖を加えてさらに練る。
  2. 薄力粉、塩、アーモンドを加えて全体をまとめるように混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた天板にアイスクリームディッシャーなどですくって落とし、(なければスプーン)フォークで軽く押す。
  4. オーブンで15分程焼いてできあがり。
竹内先生point

盛り付けは大皿に盛ってもOKですし、ラッピングペーパーで包んでもかわいいです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

チーズクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チーズクッキー
スマートフォン チーズクッキー
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら