ミニトマトの和風コンポートゼリー

ショウガ汁ときび砂糖でコンポートしたミニトマトを使った暑い夏におすすめのデザートです。

ミニトマトの和風コンポートゼリー

調理時間 30 分

153 kcal(1人分)

材料4人分

  • ミニトマト2パック(300g)
  • きび砂糖100g
  • ショウガ汁大さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • 2カップ
  • ゼラチン10g
  • ミントの葉適量(お好みで)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ミニトマトの漬け汁 2カップ、水 1カップ、きび砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。
  2. 鍋にきび砂糖・水・ショウガ汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)とレモン汁を加えて煮汁に漬けたまま一晩おく。
  3. (2)のミニトマトを取り出し、(A)を中火にかけて煮立て、ゼラチンを加えて煮溶かしたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)をスプーンですくって器に入れ、(2)のミニトマトをのせてミントの葉を添える。
吉田先生point

調理時間は手作業のみに限定しています。ミニトマトの皮につまようじで数ヵ所穴を開けてから熱湯にくぐらし、冷水に取ると皮がむきやすいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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