自家製ポン酢
旬のときにこそ作ってほしい自家製ポン酢。びっくりするほど簡単な作業で、1週間待つだけ。手作りならではのおいしさです。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- かぼす10個(約200ml)
- かつお節20g
- 昆布1片(10cm程度)
- しょうゆ1カップ
- みりん大さじ2
-
かぼすは果実をしぼり、薄皮と種が入らないように果汁と分ける。 -
かつお節と昆布は取り出しやすいように、ティーバックなどに入れる。 -
みりんは耐熱皿に入れ、30秒レンジ加熱(500W)してアルコールを飛ばしたらあら熱を取る。清潔なビンにすべての材料を入れて、蓋をする。そのまま冷蔵庫で1週間以上寝かせたらできあがり。
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