自家製ポン酢

旬のときにこそ作ってほしい自家製ポン酢。びっくりするほど簡単な作業で、1週間待つだけ。手作りならではのおいしさです。

自家製ポン酢

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • かぼす10個(約200ml)
  • かつお節20g
  • 昆布1片(10cm程度)
  • しょうゆ1カップ
  • みりん大さじ2

作り方

  1. かぼすは果実をしぼり、薄皮と種が入らないように果汁と分ける。
  2. かつお節と昆布は取り出しやすいように、ティーバックなどに入れる。
  3. みりんは耐熱皿に入れ、30秒レンジ加熱(500W)してアルコールを飛ばしたらあら熱を取る。清潔なビンにすべての材料を入れて、蓋をする。そのまま冷蔵庫で1週間以上寝かせたらできあがり。
野上先生point

酸味が強めなのがお好きな方はすだちもおすすめ。その他、ゆずやだいだいでもおいしくできます。保存の際の容器は、一度煮沸した清潔な物を使用しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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