サトイモとささみのサラダ
電子レンジでほくほくに加熱したサトイモを使います。ボリュームたっぷりで低カロリーなおかずサラダです。

調理時間 30 分
約 107 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ大10個(500g)
- 鶏ささみ2本
- 青ネギ4本
- 梅干し大1個(25g)
- 塩昆布大さじ1
- めんつゆ(ストレート):鶏ササミを蒸すとき用大さじ1
- めんつゆ(ストレート)大さじ1
- こしょう少々
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サトイモは、よく洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、あら熱を取って包丁で皮をむき、ボウルに入れてすりこぎでつぶす。 -
鶏ささみは、耐熱皿に並べてめんつゆを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、あら熱を取って手で細かく割く。梅干しは包丁で細かくなるまでたたく。青ネギは小口切りにする。 -
(1)のボウルに、(2)の鶏ささみと梅干し、塩昆布・めんつゆ・こしょうを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、青ネギをちらす。
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