ジンジャーケーキ
砂糖で煮たショウガを加えた甘さ控えめのヘルシーケーキ。
(カロリーは1/6個分)

調理時間 30 分
約 121 kcal(1人分)
4人分/12cm×15cm
- 薄力粉100g
- 牛乳(豆乳でも可)70ml
- 砂糖(てんさい糖使用)40g
- ココナッツパウダー20g
- ショウガ20g
- サラダ油大さじ2強
- ベーキングパウダー小さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 粉類(薄力粉・ココナッツパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
- オーブンは170℃に温めておく。
-
ショウガはみじん切りにし、砂糖・水(分量外 大さじ1)とともに鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。 -
(1)にサラダ油を加えよく混ぜ、牛乳(豆乳でも可)を加えて、混ぜ合わせる。
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準備しておいた粉類に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。 -
耐熱皿にサラダ油(分量外 少々)をぬり、(3)を流し入れる。 -
170℃のオーブンで25分程焼き、あら熱を取って適当な大きさに切って頂く。
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