ジンジャーケーキ

砂糖で煮たショウガを加えた甘さ控えめのヘルシーケーキ。
(カロリーは1/6個分)

ジンジャーケーキ

調理時間 30 分

121 kcal(1人分)

材料4人分/12cm×15cm

  • 薄力粉100g
  • 牛乳(豆乳でも可)70ml
  • 砂糖(てんさい糖使用)40g
  • ココナッツパウダー20g
  • ショウガ20g
  • サラダ油大さじ2強
  • ベーキングパウダー小さじ1
あらかじめ準備しておくこと
粉類(薄力粉・ココナッツパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。

作り方

  1. ショウガはみじん切りにし、砂糖・水(分量外 大さじ1)とともに鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。
  2. (1)にサラダ油を加えよく混ぜ、牛乳(豆乳でも可)を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 準備しておいた粉類に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にサラダ油(分量外 少々)をぬり、(3)を流し入れる。
  5. 170℃のオーブンで25分程焼き、あら熱を取って適当な大きさに切って頂く。
竹内先生point

耐熱皿がない場合はマフィンカップなどで作ってもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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