サツマイモとクルミのサラダ
サツマイモをさっぱり頂く、ご馳走サラダ。彩りもきれいな、デリ風レシピです。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- サツマイモ400g
- 紫タマネギ1/2個
- クルミ70g
- 塩小さじ1/2
- イタリアンパセリ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:ドレッシング(マヨネーズ・オリーブ油 各大さじ1、マスタード・砂糖 各小さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/2)
-
サツマイモは皮をむき、縦半分に切ったら1.5cm程度の厚さに切る。切った先から水に浸け、そのまま3〜4分ゆでる。中まで十分火が通り、すっと竹串が通るまでゆでたらざるにあげてしっかり水切りする。 -
紫タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしたらよく水気を切る。イタリアンパセリはざく切りにする。 -
クルミはオーブントースターで3〜4分、乾煎りする。 -
ボウルに(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。 -
サツマイモが温かいうちに、(4)に加えて全体をからめる。さらに(2)と(3)も加えて全体に味がなじむように和える。
「サツマイモとクルミのサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら