木の実のロールパイ

くるみやゴマを使った秋にピッタリのお手軽おやつパイです。

木の実のロールパイ

調理時間 45 分

106 kcal(1人分)

材料8人分(約16個)

  • 冷凍パイシート1枚(18×18cm)
  • クルミ20g
  • 炒りゴマ(白)大さじ1
  • グラニュー糖大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. クルミは、フライパンで乾煎りして細かく刻む。
  2. 冷凍パイシートをめん棒で1mmの厚さになるまでのばし、(1)・炒りゴマ、グラニュー糖(大さじ1)を手前中心に広げる。
  3. 手前から生地を巻き、包丁で16等分に切る。
  4. 手で丸く形を整えて天板に並べる。上から残りのグラニュー糖をかけ、オーブンで18分焼く。
吉田先生point

クルミやゴマを生地に押し付けるようにして形を整えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

木の実のロールパイ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 木の実のロールパイ
スマートフォン 木の実のロールパイ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら