豆乳ゴマ豆腐

練りゴマに水・豆乳・葛粉を合わせて作るほんのり甘みのあるゴマ豆腐。長芋あんが食べやすさをプラスします。

豆乳ゴマ豆腐

調理時間 30 分

94 kcal(1人分)

材料約6個分

  • ねりゴマ50g
  • 葛粉50g
  • 300ml
  • 豆乳200ml
  • ひとつまみ
  • 長芋1/3本
  • だし1カップ
  • しょうゆ(できれば薄口)大さじ2
  • みりん大さじ1.5
  • 白ゴマ適量
  • ハーブ(お好みで)適量

作り方

  1. 鍋に水・豆乳・ねりゴマ・葛粉・塩を入れて中火にかけ、絶えずかき混ぜ、とろりとしてきたら7〜8分、ツルッとするまでねる。
  2. セルクルなどの器に入れ、室温で固める。(ない場合はプラスチック容器などでもOK)
  3. 鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れ、すりおろした長芋を加えてひと煮たちさせる。
  4. 器にゴマ豆腐を盛り、(3)をかけ、ゴマを振り、お好みでハーブを添えて頂く。
竹内先生point

長芋をすりおろすときは、皮を全部むいてしまわず、持つ部分のみ皮を残しておくとヌルヌルしづらく扱いやすいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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