カボチャと小豆のきんつば

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カボチャとゆで小豆を使った優しい甘さのヘルシー和菓子です。手で持って食べられるのでお子様のおやつにもおすすめです。

カボチャと小豆のきんつば

調理時間 30 分

約   143 kcal(1人分)

材料8個分

  • カボチャ1/4個(600g)
  • ゆで小豆100g
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3
  • ひとつまみ
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ6、砂糖 大さじ1/2、水 1/2カップ)

作り方

  1. カボチャは、皮をむいてタネを取り、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶし、ゆで小豆を加えて混ぜる。
  2. 鍋に、砂糖・みりん・塩を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら(1)を加え、水分を飛ばしながらねっとりするまで混ぜ、加熱する。バットに3cmの厚さに広げて冷ます。冷めたら8等分に切る。
  3. (A)を混ぜ合わせて衣を作る。
  4. フライパンにサラダ油を薄く引いてごく弱火にし、(2)の1面づつに衣を付け、その都度焦がさないように注意しながら全部の面を焼く。
吉田先生point

焼き色を付けないように焼き上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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