米ぬかクッキー
米ぬかを使ったチーズ風味の美肌効果もあるヘルシークッキー

調理時間 60 分
約 34 kcal(1人分)
30個分
- 薄力粉100g
- くるみ30g
- サラダ油30g
- 粉チーズ20g
- 米ぬか15g
- 豆乳大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 塩少々
- あらかじめ準備しておくこと
- くるみはフードプロセッサーに細かくなるまでかけておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
-
米ぬかはフライパンで香が出るまで炒る。 -
ボウルに薄力粉・(1)・砂糖・塩・くるみを入れてよくかき混ぜる。 -
サラダ油を加えて、ぽろぽろの状態になるまで(2)を合わせる。 -
(3)に豆乳を加えて全体をまとめたら、ポリ袋に入れて20〜30分程休ませる。
(生地のまとまりが悪ければ豆乳を少し増やす) -
(4)を袋ごと麺棒でのばし、好きな型で抜く。 -
オーブンで12分程度焼いてできあがり。