米ぬかクッキー

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米ぬかを使ったチーズ風味の美肌効果もあるヘルシークッキー

米ぬかクッキー

調理時間 60 分

約   34 kcal(1人分)

材料30個分

  • 薄力粉100g
  • くるみ30g
  • サラダ油30g
  • 粉チーズ20g
  • 米ぬか15g
  • 豆乳大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
くるみはフードプロセッサーに細かくなるまでかけておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. 米ぬかはフライパンで香が出るまで炒る。
  2. ボウルに薄力粉・(1)・砂糖・塩・くるみを入れてよくかき混ぜる。
  3. サラダ油を加えて、ぽろぽろの状態になるまで(2)を合わせる。
  4. (3)に豆乳を加えて全体をまとめたら、ポリ袋に入れて20〜30分程休ませる。
    (生地のまとまりが悪ければ豆乳を少し増やす)
  5. (4)を袋ごと麺棒でのばし、好きな型で抜く。
  6. オーブンで12分程度焼いてできあがり。
竹内先生point

もし、玄米を精米したときに出る米ぬかを使う場合は、一度ふるっておきましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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