全粒粉のソーダブレッド
アイルランド発祥の、発酵要らずのお手軽パン。オーブンで焼いたり、フライパンで手軽に焼いたりできるのがうれしいところ。焼きたてを楽しんで下さい。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
- 薄力粉200g
- 全粒粉50g
- オートミール20g
- 牛乳1/2カップ
- ヨーグルト(無糖)1/2カップ
- バター大さじ2
- 砂糖(三温糖)大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1・1/2
- 重曹小さじ1
- 塩ひとつまみ
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薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、重曹をひとつのボウルにまとめて入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせながらダマをつぶす。 -
別のボウル(大きめ)を用意し、牛乳とヨーグルト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。 -
(1)をふるいながら、(2)に加える。 -
(3)をゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。 -
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら、(4)を加えてゴムベラで表面を平らに軽くならし、十字に切り込みを入れる。
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(5)の上にオートミールを振りかける。蓋をして弱火のまま9〜10分程焼き、ひっくり返して蓋をしてさらに5分程焼く。
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