牡蠣クッパ(クルクッパプ)
ふっくらとした牡蠣とご飯の相性バッチリ!二日酔い覚ましの朝食に、特にオススメです。

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に頭と内臓を取った煮干しと昆布を30分浸けておく。
-
ニラは長さ5cm、長ネギは長さ5cmの斜め切りに、しめじは石づきを切り落としほぐす。 -
牡蠣は塩水で洗って、水気を切る。 -
鍋を強火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら煮干しを取り出す。鍋にニンニクのすりおろしと牡蠣を入れて、牡蠣がふくらんできたら、長ネギ・しめじ・ニラを加える。アミの塩辛で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
器にご飯をよそい、(3)を注ぐ。ゴマをふり、ゴマ油を回し入れる。
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