サーモンのソテーハーブバターソース
フレッシュなハーブとバター、レモンを使ったソースはサーモンとの相性抜群。いつものソテーがぐっと香り豊かな一品に変身します。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- トラウトサーモン(切り身)2切
- 紫玉ねぎ1/2個
- レモンの薄切り2枚
- サニーレタス1枚
- オリーブ油大さじ1
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:ハーブバターソース(ディル(生)のみじん切り 大さじ2、セルフィーユ(生)のみじん切り 大さじ1、バター 40g、ディル(生) 1/2個分)
-
サーモンは皮をはぎ、塩をふって5分おく。水分があがってきたところで、クッキングペーパーで水気を拭き取る。 -
表面に薄く薄力粉をまぶして、余分な粉は軽く叩いて落とす。 -
オリーブ油をフライパンに熱し、弱めの中火で、片面4分ずつ、両面がきつね色になって中心まで完全に火が通るまでサーモンを焼く。 -
サーモンを焼いている間に付け合わせと(A)を用意する。付け合わせの紫玉ねぎは薄切りに、サニーレタスはざく切りにして合わせ、水洗いしたらしっかり水気を切る。 -
サーモンを取り出したフライパンの表面のクッキングペーパーで拭いたら、バターを入れて火にかける。 -
バターが溶けたら、みじん切りにしておいたデイル・セルフィーユ・レモン果汁を加え、沸騰したら火を止める。 -
皿に(4)と(3)、レモンを盛り付け、(6)をかけて完成。
「サーモンのソテーハーブバターソース」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら