サーモンのソテーハーブバターソース

フレッシュなハーブとバター、レモンを使ったソースはサーモンとの相性抜群。いつものソテーがぐっと香り豊かな一品に変身します。

サーモンのソテーハーブバターソース

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • トラウトサーモン(切り身)2切
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • レモンの薄切り2枚
  • サニーレタス1枚
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ハーブバターソース(ディル(生)のみじん切り 大さじ2、セルフィーユ(生)のみじん切り 大さじ1、バター 40g、ディル(生) 1/2個分)

作り方

  1. サーモンは皮をはぎ、塩をふって5分おく。水分があがってきたところで、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
  2. 表面に薄く薄力粉をまぶして、余分な粉は軽く叩いて落とす。
  3. オリーブ油をフライパンに熱し、弱めの中火で、片面4分ずつ、両面がきつね色になって中心まで完全に火が通るまでサーモンを焼く。
  4. サーモンを焼いている間に付け合わせと(A)を用意する。付け合わせの紫玉ねぎは薄切りに、サニーレタスはざく切りにして合わせ、水洗いしたらしっかり水気を切る。
  5. サーモンを取り出したフライパンの表面のクッキングペーパーで拭いたら、バターを入れて火にかける。
  6. バターが溶けたら、みじん切りにしておいたデイル・セルフィーユ・レモン果汁を加え、沸騰したら火を止める。
  7. 皿に(4)と(3)、レモンを盛り付け、(6)をかけて完成。
野上先生point

サーモンは下ごしらえの際に、塩を振ってあがってきた水気をしっかり拭き取りましょう。生臭さをなくして表面をカリッと仕上げるコツです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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