リンゴのおしるこ

バターでこんがり炒めた甘酸っぱいリンゴと小豆の組み合わせがおいしく、寒い日にホッとする夜食におすすめのおしるこです。

リンゴのおしるこ

調理時間 20 分

132 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆで小豆(缶詰)200g
  • 150ml
  • リンゴ(ふじ)1個
  • バター大さじ1
  • シナモンパウダー(お好みで)適宜

作り方

  1. リンゴは、ヘタを取り除き、皮付きのまま一口大に切る。
  2. フライパンにバターを弱火で熱し、(1)を加えて5分程度炒める。
  3. 鍋に、ゆで小豆と水を入れて中火にかけ、沸騰したら器に盛り(2)を添えてお好みでシナモンパウダーを振る。
吉田先生point

リンゴの皮が気になる方は皮をむいて作って下さい。しっかりとした食感のリンゴを使うのがおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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