坦々春雨
小腹が空いたときにおすすめの、春雨を使った低カロリーで身体が温まるスープです。

調理時間 15 分
約 117 kcal(1人分)
4人分
- 豚ひき肉100g
- 春雨40g
- 長ネギ1本
- もやし1袋
- 水4カップ
- しょうゆ大さじ3
- 中華スープの素(練りタイプ)・酢各大さじ1
- 豆板醤小さじ2
- 塩適宜
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:豚ひき肉の下味(ゴマ油 小さじ2、酒 大さじ1、こしょう 少々)
-
豚ひき肉に(A)を加えて混ぜ合わせておく。 -
長ネギは斜め切りにする。もやしは根ひげを取る。 -
鍋に(1)の豚ひき肉を入れて中火にかけ、パラパラになるまで炒めたら水を加えて沸騰させ、春雨・(2)・中華スープの素・しょうゆ・豆板醤・酢を加えて春雨がやわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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