坦々春雨

小腹が空いたときにおすすめの、春雨を使った低カロリーで身体が温まるスープです。

坦々春雨

調理時間 15 分

117 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉100g
  • 春雨40g
  • 長ネギ1本
  • もやし1袋
  • 4カップ
  • しょうゆ大さじ3
  • 中華スープの素(練りタイプ)・酢各大さじ1
  • 豆板醤小さじ2
  • 適宜
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:豚ひき肉の下味(ゴマ油 小さじ2、酒 大さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. 豚ひき肉に(A)を加えて混ぜ合わせておく。
  2. 長ネギは斜め切りにする。もやしは根ひげを取る。
  3. 鍋に(1)の豚ひき肉を入れて中火にかけ、パラパラになるまで炒めたら水を加えて沸騰させ、春雨・(2)・中華スープの素・しょうゆ・豆板醤・酢を加えて春雨がやわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
吉田先生point

辛さは豆板醤の量で加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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