長ネギのバター煮

冬に旬を迎える長ネギをコンソメとバターでとろとろになるまで煮込んだ優しい一品です。

長ネギのバター煮

調理時間 20 分

73 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長ネギ6本
  • バター大さじ2
  • コンソメの素1個
  • 2カップ
  • ピンクペッパー(粒)、または粗挽きこしょう適宜
あらかじめ準備しておくこと
コンソメの素は溶かしやすいように砕いておく。

作り方

  1. 長ネギは白い部分のみを使い、5cm幅に切る。
  2. 鍋に、バターを中火で熱し、(1)を並べて少し焼きめを付けるように転がしながら炒める。水とコンソメの素を加えて蓋をし、弱火で20分煮る。器に盛り、ピンクペッパー(または粗挽きこしょう)を振る。
吉田先生point

ここで使うネギは、長ネギ、岩佐ネギ、根深ネギなどの太くてしっかりした物がおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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