薬食(ヤクシク)

薬食(ヤクシク)は、伝統的なお菓子のひとつ。もち米が主原料なので、食事感覚でお腹が満たされます。

薬食(ヤクシク)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • もち米2合
  • 225ml
  • 黒砂糖100g
  • しょうゆ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 松の実大さじ1
  • シナモンパウダー小さじ1/8
  • なつめ4個
  • 栗(甘露煮)4個

作り方

  1. もち米は洗って、水(分量外)に3時間浸けておき、ざるにあげて10分程水気を切る。
    ※浸けおき時間は調理時間に含みません。
  2. 松の実は花づきを取り除き、栗は1個を6等分に切る。なつめは種を取り3個は千切り、1個は丸めてから輪切りにする。
  3. 炊飯器に(1)・水・しょうゆ・黒砂糖・シナモンパウダー・ゴマ油を入れて通常通りに炊く。
  4. 炊き上がったら、(2)で千切りにしたなつめ・栗・松の実を混ぜ合わせ、8個分に分ける。
  5. ラップを手におき、(2)の輪切りにしたなつめをおいてから、(4)のひとつをのせて手まり寿司のように形を整える。全部で8個作る。
本田先生point

もち米は必ず3時間は浸水して下さい。黒砂糖がない場合は、三温糖でも構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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