春野菜のピーナッツバター和え

ピーナッツバターを使った和え衣にほろ苦い春野菜がよく合います。

春野菜のピーナッツバター和え

調理時間 20 分

87 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花1束
  • スナップエンドウ8本
  • ニンジン1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ピーナッツバター(無糖) 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2)

作り方

  1. スナップエンドウは筋を取り、半分に切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、半分に切る。
  2. 鍋に塩(分量外)少々を加えたお湯を沸かし、まずニンジンからゆで、30秒程したらスナップエンドウと菜の花を加え、さらに1分程度ゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水気をしぼる。
  3. ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、(2)の野菜を加えて和え、器に盛る。
吉田先生point

無糖のピーナッツバターが手に入らなければ、砂糖の量を加減して和え衣を作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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