おひなさまいなり
子供とも一緒に作って楽しい!お好みの具をのせて作るボリューム満点のおひなさまいなりです。

調理時間 20 分
約 437 kcal(1人分)
2人分
- 米1合
- 水1合
- うずらの卵(水煮を使用してもOK)4個
- 昆布5cm
- むきエビ(ボイルしてあるもの)20g
- 絹さや5〜6枚
- 油揚げ2枚
- ハム2枚
- スモークサーモン1枚
- スライスチーズ1枚
- いくら大さじ2ぐらい
- 料理酒大さじ1
- 白ゴマ大さじ1
- 黒ゴマ適量
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:油揚げを煮る汁(水 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2〜1)
B:合わせ酢(米酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- うずらの卵は固ゆでにし、殻をむいておく。
- 絹さやはさっとゆがく。
-
米は分量の水に昆布、塩、料理酒を加えてふつうに炊飯し、炊き上がったら合わせ酢(B)、白ゴマを加えてざっくりと混ぜておく。 -
油揚げは油抜きをし、半分に切って、(A)と一緒に鍋にいれ汁気がなくなるまで煮る。 -
ハムは両端から3分の1ぐらいでカットし、チーズは扇型に型抜きし、絹さやは2本飾り切りにし、残りはみじん切りにする。
スモークサーモン、ボイルエビもみじん切りにする。 -
ゆで卵にハムをまいて雛人形を作る。(ゴマで目を付けてもOK)
-
油揚げにご飯をつめ、お好みの具をのせ、4の卵雛人形をのせてでき上がり。
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