イカのネギ巻き(オジンオカンフェ)

色合いが美しい、一口で食べられる前菜です。ホームパーティーのおもてなし料理にオススメです!

イカのネギ巻き(オジンオカンフェ)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • するめイカ1杯
  • 小ネギ12本
  • パプリカ(赤)1/4個
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:チョジャン(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
チョジャン(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. するめイカは胴体から内臓と脚を引き抜き、エンペラを持って胴の皮をむく。背から包丁を入れて開き、甲を取り除いたら洗う。
  2. 胴は縦に二等分にして、一枚を縦5cm、横18cmの長方形に切る。胴の裏側に鹿の子切りにし、幅3cmで切り分けたら、塩ゆでしてざるに取り冷ます。
  3. パプリカは長さ3cm、幅3mmの千切りにし、小ネギはさっと塩ゆでし水に取り、ざるにあげる。
  4. (2)のイカに、パプリカ1本をのせ、小ネギで巻いたら、器に盛り付け、チョジャン(A)を添える。
本田先生point

鹿の子切りが難しかったら、短冊に切った状態でゆでても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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