イカのネギ巻き(オジンオカンフェ)
色合いが美しい、一口で食べられる前菜です。ホームパーティーのおもてなし料理にオススメです!

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- するめイカ1杯
- 小ネギ12本
- パプリカ(赤)1/4個
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:チョジャン(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- チョジャン(A)を混ぜ合わせておく。
-
するめイカは胴体から内臓と脚を引き抜き、エンペラを持って胴の皮をむく。背から包丁を入れて開き、甲を取り除いたら洗う。 -
胴は縦に二等分にして、一枚を縦5cm、横18cmの長方形に切る。胴の裏側に鹿の子切りにし、幅3cmで切り分けたら、塩ゆでしてざるに取り冷ます。 -
パプリカは長さ3cm、幅3mmの千切りにし、小ネギはさっと塩ゆでし水に取り、ざるにあげる。 -
(2)のイカに、パプリカ1本をのせ、小ネギで巻いたら、器に盛り付け、チョジャン(A)を添える。
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