チコリのグラタン

下ゆでしたチコリを生ハムで巻いて、グラタンに。ベルギーの代表的な家庭料理です。

チコリのグラタン

調理時間 40 分

- kcal

材料2人分

  • チコリ4個
  • 生ハム8枚
  • パルメザンチーズ大さじ3
  • パン粉大さじ2
  • パセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ホワイトソース(牛乳 2カップ、生クリーム 1/2カップ、バター 50g、薄力粉 大さじ4、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. チコリは酢(分量外:大さじ1程度)を入れたたっぷりの湯で5分ゆで、ざるにあげて水気をしっかり切りながら粗熱を取る。
  2. 下ゆでしたチコリは、根元を切り落として縦半分に切ったら、生ハムを巻く。巻き終わったら耐熱皿に並べる。
  3. 次に、(A)のホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を加え、全体がなめらかになってクツクツ泡立つまで木べらで混ぜながら加熱する。
  4. 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜてなじませる。
  5. 生クリームを加えてさらによくなじませ、塩こしょうで味付けをしたらホワイトソースの完成。
  6. チコリを並べておいた耐熱皿に(5)を流し込む。パン粉とパルメザンチーズにみじん切りしたパセリを加えて混ぜ、表面にまんべんなくふりかける。オーブントースターで7〜8分、焼き色が付くまで焼けば完成。
野上先生point

下ごしらえの際、沸騰した湯に酢を少々入れてゆでると、チコリの青臭さが抜けます。オーブンで加熱する場合は、焼き色を見ながら、250度で10分程度を目安に。

料理家・ライター/野上 優佳子

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