簡単紅白まんじゅう

皮はホットケーキミックス、あんは市販のこしあんを使い、手軽に作れるお手軽紅白まんじゅうです。

簡単紅白まんじゅう

調理時間 45 分

44 kcal(1人分)

材料20個分

  • ホットケーキミックス200g
  • こしあん100g
  • 大さじ6
  • 食紅少々(付属のスプーンに2/3)
  • サラダ油少々
  • 小麦粉(打ち粉)適宜
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. ボウルを2つ用意し、それぞれにホットケーキミックスを100g、水を大さじ3、サラダ油少々を入れる。
  2. 片方のボウルにのみ食紅を加えしっかり混ぜ合わせる。
  3. こしあんは、20等分し手で丸める。
  4. (1)と(2)の生地をそれぞれ10等分し、打ち粉をふって丸くのばす。のばしたものに、(3)のこしあんを包んで丸く形を整え、白色を10個、紅色を10個作る。
  5. 湯気の上がった蒸し器で10分蒸したらでき上がり。
吉田先生point

生地がやわらかければ適宜、小麦粉を足して調節しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

簡単紅白まんじゅう」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 簡単紅白まんじゅう
スマートフォン 簡単紅白まんじゅう

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら