カキとワカメのスープ(クルミヨクク)
イワシエキスを使ってダシいらずのカキとワカメのスープは、とても簡単に作れます!

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- カキ(加熱用)100g
- 乾燥ワカメ5g
- 水3カップ
- 魚醤小さじ2
- すりゴマ小さじ1
- ゴマ油小さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1/2
- 塩適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 乾燥ワカメは30分程水に浸して戻しておく。
- カキは塩水で洗う。
-
戻したワカメは一口サイズに切り分ける。 -
鍋にゴマ油を熱し、ワカメとニンニクのすりおろしを中火で1分程炒めたら、水を注いで強火にする。沸騰したら中火にして20分程煮込む。 -
カキとイワシエキスを入れ、カキに火が通ったら塩で味を調える。器に盛りつけ、すりゴマをふる。
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