コーンミールクッキー

カレンダー登録お気に入り

生地にコーンミールを加えたさくっとしたビスケット。小腹がすいたときにもおすすめです。

コーンミールクッキー

調理時間 30 分

約   23 kcal(1人分)

QRコード

材料15枚ぐらい/20×15cm

  • 薄力粉80g
  • 砂糖(きび砂糖使用)30g
  • 30g
  • レーズン25g
  • コーンミール20g
  • サラダ油大さじ2
  • 豆乳大さじ1強
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180度に温めておく。

作り方

  1. レーズンは刻み、粉類をふるいにかける。
  2. ボウルに薄力粉、コーンミール、砂糖、塩、レーズンを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. サラダ油を加えて全体をざっくりと混ぜたら、豆乳を加えて生地をまとめる。
  4. ポリ袋などに入れ、綿棒で平たくのばす。(15×20cmぐらい)
  5. ナイフで筋をつけ、180度のオーブンで13分ぐらい焼き、粗熱を取ってから切り分けて頂く。
竹内先生point

生地は練らないように、切るような感じで全体を混ぜ合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら