エッグスラット

朝食にピッタリの卵を使ったパンによく合う簡単でおしゃれな一品です。

エッグスラット

調理時間 20 分

236 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2個
  • ジャガイモ(だんしゃく)2個
  • フランスパン12cm
  • 牛乳大さじ2
  • バター大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適宜

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて8つに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、バター、粉チーズ、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. ココット皿や耐熱性のビンに(1)を入れ、真ん中に卵を割り入れ、アルミホイルでふんわりと蓋をする。
  3. フライパンに湯を1cm程張り、(2)を並べて蓋をし、中火で約8分加熱する。卵の白身が固まり、黄身が半熟の状態で火からおろし、粗挽き黒こしょうをふる。
  4. フランスパンは3cm厚さに切り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、エッグスラットに添えます。
吉田先生point

アルミホイルに黄身がくっついてしまうのを防ぐため、アルミホイルはふんわりとかぶせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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