カンパンdeティラミス

保存食でおなじみのカンパンを使った簡単デザートレシピです。

カンパンdeティラミス

調理時間 20 分

223 kcal(1人分)

材料4人分

  • カンパン100g
  • インスタントコーヒー1カップ
  • ホイップクリーム250ml
  • ギリシャヨーグルト(市販品)1個(110g)
  • ココア(無糖)小さじ1
  • グラニュー糖少々

作り方

  1. バットなどにカンパンを並べ、インスタントコーヒーを半量注ぎ入れる。1分経ったらカンパンを裏返し、残りのインスタントコーヒーを注いでカンパンにコーヒーがしみ込むまで置く。
  2. ホイップクリームとギリシャヨーグルトを混ぜ合わせる。
  3. 器に、(1)のカンパンを4個入れ、上に(2)を半分程のせ、さらに上にカンパンを4個のせ、残りの(2)をのせる。
  4. 表面を平らにならし、茶こしでココア、グラニュー糖をふる。
吉田先生point

カンパンがしっとりするまで、しっかりとコーヒーに浸しましょう。コーヒーが足りない場合は、適宜足して調整して下さい。グラニュー糖はお好みで。ギリシャヨーグルトがない場合は、水切りしたプレーンヨーグルトでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カンパンdeティラミス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カンパンdeティラミス
スマートフォン カンパンdeティラミス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら