黒蜜きなこのポップオーバー
簡単に作ることができるシュー生地のようなパンのような不思議な食感のパンです。きなこと黒蜜とも相性バッチリ!おやつにピッタリの一品です。

調理時間 90 分
約 204 kcal(1人分)
6人分/マフィン型6個分
- 小麦粉1カップ(100g)
- 牛乳1カップ(200ml)
- 卵2個
- バター大さじ1
- 塩小さじ1/4
- バター(型に塗る用)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:トッピング(バニラアイスクリーム 180g、黒蜜 大さじ3、きなこ 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小麦粉はふるっておく。
- 型にバターを塗っておく。
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耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱しバターを溶かす。
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(1)のボウルに牛乳、卵を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。小麦粉、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、常温で30分置いて生地を休ませる。 -
オーブンを210℃に予熱する。
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(2)の生地を型の6分目まで流し入れる。予熱しておいたオーブンに入れ210℃で15分焼き、さらに180℃に温度を下げて20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま冷ます。 -
(4)が冷めたら型から取り出し、4等分に切る。 -
器に盛り、バニラアイスクリーム、きなこ、黒蜜を添える。
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