菜の花の酢コチュジャン和え

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菜の花のほろ苦さで血液をサラサラに!韓国薬膳の魅力がつまった一品です。

菜の花の酢コチュジャン和え

調理時間 10 分

約  - kcal

材料4人分

  • 菜の花1束
  • 1000ml
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:酢コチュジャン(コチュジャン・酢 大さじ1、すりゴマ・しょうゆ・水飴 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 菜の花は縦に半分に切ってから、横に二等分にする。鍋に水と塩を入れて強火で沸騰させ、切った菜の花を1分程茹でたら、水に取って冷まし、水気を切る。
  2. 茹でた菜の花と(A)を混ぜ合わせて、器に盛りつける。
本田先生point

水飴がない場合は、砂糖やハチミツで代用して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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