豚肉と島らっきょうの野菜炒め

島らっきょうの茎も根元も手早く炒めて栄養たっぷり、体を元気にしてくれるスタミナ肉野菜炒め。

豚肉と島らっきょうの野菜炒め

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 島らっきょう150g
  • 豚肉(バラ薄切り)150g
  • ピーマン2個
  • もやし1袋
  • サラダ油大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 料理酒小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 島らっきょうは水洗いして泥を落とし薄皮をむく。根元を切り落とし、緑色の茎の部分と球根部の白い部分に切り分ける。球根部の白い部分は縦半分にする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。もやしは水洗いして水気をよく切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加える。豚肉のフチが茶色くカリッとするまで炒めたら、島らっきょうの白い部分を加えて香りがたつまで炒める。
  4. 次に島らっきょうの茎とピーマンを加え、さらに20秒程炒めて全体に油をなじませる。
  5. もやしを加えてざっと炒めたら、料理酒、塩、しょうゆを加えて全体を大きく15秒程炒めて味をなじませる。
野上先生point

加熱調理は強火で。手早くどんどん炒めていきましょう。もやしに8割程度火が通ったら火を止めて、あとは余熱で火を通します。

料理家・ライター/野上 優佳子

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