豚肉と島らっきょうの野菜炒め
島らっきょうの茎も根元も手早く炒めて栄養たっぷり、体を元気にしてくれるスタミナ肉野菜炒め。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- 島らっきょう150g
- 豚肉(バラ薄切り)150g
- ピーマン2個
- もやし1袋
- サラダ油大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 料理酒小さじ1
- 塩小さじ1
-
島らっきょうは水洗いして泥を落とし薄皮をむく。根元を切り落とし、緑色の茎の部分と球根部の白い部分に切り分ける。球根部の白い部分は縦半分にする。 -
豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。もやしは水洗いして水気をよく切る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加える。豚肉のフチが茶色くカリッとするまで炒めたら、島らっきょうの白い部分を加えて香りがたつまで炒める。 -
次に島らっきょうの茎とピーマンを加え、さらに20秒程炒めて全体に油をなじませる。 -
もやしを加えてざっと炒めたら、料理酒、塩、しょうゆを加えて全体を大きく15秒程炒めて味をなじませる。
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