キウイジャム

1年中手に入るキウイフルーツ。熟れすぎてしまったら、ジャムにしませんか。簡単に、おいしい手作りジャムができます。

キウイジャム

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • キウイフルーツ5個
  • レモン果汁1/2個分
  • 砂糖大さじ4〜5

作り方

  1. 保存ビンは、きれいに洗ったら熱湯に入れて5分加熱し、煮沸消毒する。そのあとに取り出して清潔なタオルなどに置き、完全に乾燥させる。
  2. キウイは皮をむき、半分はざく切りに、半分は粗みじん切りにする。
  3. 鍋に(2)を入れ、砂糖とレモン果汁を加えて10分置く。
  4. キウイの水分が出てきたら火にかける。沸騰したら中火で8分、とろりとしてきたら火を止める。
  5. 用意しておいた容器に移す。
野上先生point

砂糖の量は、お好みやキウイの熟れ加減によって調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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