キウイジャム
1年中手に入るキウイフルーツ。熟れすぎてしまったら、ジャムにしませんか。簡単に、おいしい手作りジャムができます。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- キウイフルーツ5個
- レモン果汁1/2個分
- 砂糖大さじ4〜5
-
保存ビンは、きれいに洗ったら熱湯に入れて5分加熱し、煮沸消毒する。そのあとに取り出して清潔なタオルなどに置き、完全に乾燥させる。 -
キウイは皮をむき、半分はざく切りに、半分は粗みじん切りにする。 -
鍋に(2)を入れ、砂糖とレモン果汁を加えて10分置く。 -
キウイの水分が出てきたら火にかける。沸騰したら中火で8分、とろりとしてきたら火を止める。 -
用意しておいた容器に移す。
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