梅シロップ

旬の小梅を使った、自家製の梅シロップです。作り方はとても簡単、楽しみ方は自由自在ですよ。

梅シロップ

調理時間 30 分

- kcal

材料

  • 小梅200g
  • 氷砂糖200g

作り方

  1. 保存ビンはきれいに洗い、熱湯で煮沸消毒する。煮沸したら清潔なタオルなどに伏せて置き、完全に乾燥させる。
  2. 小梅は優しく水洗いをしたら、たっぷりの水に1時間程漬けてアク抜きする。
  3. キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. 爪楊枝などで、ヘタを取る。
  5. 用意しておいたビンに小梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を乗せる。これを繰り返し、層状にする。蓋をしたら冷暗所で1ヵ月程置く。
  6. 1ヵ月程置いて十分にエキスが出たら、でき上がったシロップだけを鍋に移し、果実は取り出し別にする。シロップは、沸騰させないように10分煮て加熱殺菌し、清潔な蓋付きビンに移し替える。冷蔵庫で保存する。
野上先生point

原液は味が濃いので、水やソーダで割って飲んで下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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