きび砂糖のかるかん

ミネラルが豊富な長芋やきび砂糖、レーズンを使ったやさしい甘さのヘルシーなお菓子です。

きび砂糖のかるかん

調理時間 45 分

98 kcal(1人分)

材料8人分/7cm×7cm×25cm(1Lの牛乳パック1本)

  • 長芋(すりおろした状態で)100g
  • 上新粉100g
  • きび砂糖大さじ6
  • 卵白1個分
  • 50cc
  • レーズン大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
牛乳パックを型に使う場合は、一面をはさみなどで切り取り、注ぎ口のところを折りたたんでセロハンテープでとめる。

作り方

  1. 卵白をボウルに入れ、きび砂糖を2回に分けて加えながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに、長芋、水を加え、泡立て器で空気を含ませるようにしながらよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. (3)に上新粉を一度に加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、最後にレーズンを加えてひと混ぜする。
  5. 型に(4)を流し入れ、湯気のたった蒸し器に入れて中火で20分蒸す。
  6. 竹串を刺してなにもついてこなければ、型からはずして冷まし、食べやすい大きさに切る。
吉田先生point

卵白の泡をつぶさないように注意して混ぜましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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