キュウリのリボンサラダ

スライスしたキュウリをリボンに見立てた、目にも楽しい中華サラダ。シャキシャキした食感が楽しく、野菜が苦手なお子様にもオススメです。

キュウリのリボンサラダ

調理時間 10 分

55 kcal(1人分)

材料2人分

  • キュウリ1本
  • 炒りゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ2、酢 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ、塩・こしょう 少々)

作り方

  1. (A)をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  2. キュウリは、ピーラーでリボン状になるように縦方向に細長くスライスする。
  3. (2)を(1)のドレッシングで和え、器に盛って炒りゴマをふる。
吉田先生point

ピーラーでスライスしにくい部分は、包丁で薄く切りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

キュウリのリボンサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キュウリのリボンサラダ
スマートフォン キュウリのリボンサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら