おからチゲ(ビジチゲ)

発酵食品のキムチと大豆食品のおからの組み合わせは、とってもヘルシー。美容食としてイチオシです!

おからチゲ(ビジチゲ)

調理時間 25 分

- kcal

材料2人分

  • おから100g
  • 白菜キムチ100g
  • 豚バラ肉(薄切り)50g
  • 3カップ
  • 魚醤大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • 適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ごま油 小さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、塩・コショウ 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は幅4cm程度に切り、(A)で下味をつけておく。
  2. 白菜キムチは汁気を軽く絞り、一口サイズに切る。
  3. 鍋を熱してサラダ油を引き、下味をつけた豚バラ肉と白菜キムチを入れる。中火で2分程度炒めたら、水とおからを入れて強火にし、沸騰したら中火に落として15分程度煮込む。
  4. 薄口しょうゆを入れて塩で味を調え、器に盛り付けて小ネギを載せる。
本田先生point

魚醤はいわしエキス、ナンプラー、しょっつるなどで大丈夫です。魚醤がなければ、煮干しでダシを取り、薄口しょうゆを大さじ1入れて、塩で味を調えて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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