白桃のヨーグルトゼリー

白桃のうまみをたっぷり味わえる贅沢レシピ。ヨーグルトの酸味で爽やかさをプラスしました。

白桃のヨーグルトゼリー

調理時間 120 分

- kcal

材料4人分

  • 白桃2個
  • レモン果汁1/2個分
  • 砂糖大さじ2
  • 熱湯大さじ2
  • プレーンヨーグルト(無糖)1.5カップ
  • 1カップ
  • 粉ゼラチン10g
  • レモンの皮(無農薬のもの)お好みで
あらかじめ準備しておくこと
粉ゼラチンは水(大さじ1程度)と合わせ、ふやかしておく。

作り方

  1. 白桃1個は、皮をむき、種を取って果実を適当な大きさに切る。鍋に水と砂糖と切った白桃、レモン果汁を入れて10分煮たら火を止め、ハンドミキサーでピューレ状にする。
  2. 白桃を煮ている間に、ふやかしておいた粉ゼラチンに熱湯をかけ、まぜてよく溶かす。
  3. 粗熱が取れたら、ヨーグルトを加えてよくまぜ器に移す。
  4. 冷蔵庫で1〜2時間程度、固まるまで冷やす。
  5. 食べる直前にもう1個の白桃も皮をむいて種を取り除き、角切りにして上に飾る。お好みで、レモンの皮をおろしてふりかける。
野上先生point

生の桃がないときは、市販されているシロップ漬けの白桃缶でもOK。その際は砂糖をなくし、水の代わりにシロップを使って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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