高麗ニンジンの肉巻き

生の高麗ニンジンを食べやすくした肉巻きは、夏バテ予防にオススメです!

高麗ニンジンの肉巻き

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 高麗ニンジン(2年根)3本
  • 牛薄切り肉200g
  • サラダ油小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、はちみつ・すりゴマ 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 高麗ニンジンは頭の部分を切り取り、長さ5cmの千切りにする。
  2. ボウルに高麗ニンジンと塩小さじ1/4を入れて揉んだら、10分程置いてさっと水で洗い水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、強火で高麗ニンジンを30秒炒めたら皿に取り出して冷ます。
  4. 牛肉の薄切りに塩(分量外)少々とこしょう少々で下味を付け、(3)の高麗ニンジンを乗せて巻く。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、最初は肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼く。さらに向きを変えながら、焼き色がつくまで全体的に焼く。
  6. (5)に(A)のタレを加え肉巻きに絡め味をつけたら、器に盛って完成。
本田先生point

高麗ニンジンは塩もみをすると、苦みが和らぎます。また、はちみつの代わりにみりんを使っても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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