リンゴの豚肉巻き焼き

リンゴの程良い酸味と甘みが、チーズの塩気とよく合う変り種の肉巻きです。

リンゴの豚肉巻き焼き

調理時間 20 分

313 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚薄切り肉16枚
  • スライスチーズ4枚
  • リンゴ1個
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. 豚薄切り肉は広げて塩、こしょうをふっておく。
  2. リンゴは皮をむいて芯を取り除き、縦16等分のくし切りにする。
    スライスチーズはリンゴのサイズに合わせ、1枚を縦に4等分に切る。
  3. (1)の豚肉にリンゴ、スライスチーズをのせてしっかり巻きつけ、表面に小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を並べて転がしながら全体に焼き色がつくように焼き、(A)を加えて全体にからめ合わせる。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

リンゴは紅玉などの、酸味があって実がしっかりしている品種がおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

リンゴの豚肉巻き焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC リンゴの豚肉巻き焼き
スマートフォン リンゴの豚肉巻き焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら