揚げ車麩のトマトソース添え
スープで戻した車麩にパン粉をつけからっと揚げた、パンにもご飯にも合うお惣菜。

調理時間 20 分
約 228 kcal(1人分)
2人分
- 車麩(小さいもの)6個
- 溶き卵小1個分
- スープ(ベジタブルブイヨン、コンソメなど)150ml
- 小麦粉大さじ2
- パン粉約1カップ
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:トマトソース(タマネギ 1/4個、ニンニク 1/2片、ホールトマト(カットタイプ) 1カップ、オリーブオイル 大さじ1/2、塩こうじ 小さじ1、ハーブソルト 適量)
-
車麩をスープに浸して戻したら、衣をつけたときにベタベタにならないように軽く絞っておく。 -
(1)に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。 -
180℃の油でキツネ色になるまで、カラリと揚げる。 -
(A)のトマトソースを作る。
タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。 -
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でタマネギ、ニンニクを香りが出るまで炒める。炒まったらホールトマトとハーブソルトを加えて中火で煮立て、塩こうじを加えてさらに2〜3分程煮てから火を止める。 -
器に(3)の車麩を盛り、あればドライパセリ(分量外、適量)をかけ、(5)のソースを添えて頂く。
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