栗となつめの炊き込みご飯

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ホクホクとした栗と、自然の甘味が引き立つなつめのコラボレーション。しょうゆダレが、ご飯にピッタリです!

栗となつめの炊き込みご飯

調理時間 10 分

約  - kcal

材料4人分

  • 2合
  • 2合分の量
  • 200g
  • ナツメ4個
  • 松の実大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:タレ(しょうゆ 大さじ2、すりゴマ・小ネギ(小口切り) 各大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のタレを、すべて混ぜ合わせておく。
米は洗って30分水に浸けておく。

作り方

  1. 栗の皮をむく。(渋皮も剥く。)
  2. なつめは縦に切り目を入れて種を取り除き、千切りにする。
  3. 炊飯器に洗った米と水、栗、ナツメ、塩を入れ、混ぜてから炊く。
  4. ご飯が炊き上がったら、松の実を入れてさっくりと混ぜる。器に盛り、タレをかけて頂く。
本田先生point

栗はお好みで二等分にして下さい。韓国の炊き込みご飯には、かならずタレが添えられます。好きな分だけタレをかけて召し上がって下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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