長芋の甘酢漬け柚子風味

すりおろしとは違う、長芋のシャキシャキした歯ごたえが存分に味わえる副菜です。ゆずの風味でさわやかに仕上がります。

長芋の甘酢漬け柚子風味

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 長芋450g
  • 50ml
  • 2カップ
  • ゆずの皮少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:合わせ酢(ゆずの絞り汁 1個分、米酢 1/2カップ、水 50ml、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. 長芋はピーラーで皮をむき、拍子木切りにする。
  2. 長芋のぬめりを取るため、ボウルに酢と水を入れて酢水を作り、切った長芋を入れて箸で軽くかき混ぜたら、ざるで水気を切る。
  3. 封ができるビニール袋に(A)の合わせ酢の材料を入れ、よく混ぜる。
    ゆずの皮は白い部分がつかないように、黄色い部分だけを薄く削り取り、千切りにして袋に入れる。
  4. 水気を切っておいた長芋をビニール袋に入れ、空気を抜いて平らにならす。冷蔵庫に1日置いて味がなじんだら頂く。
野上先生point

ぬめりを軽く取ってから漬けると、食べたときのシャキリとした歯ごたえがよく味わえますよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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