長芋の甘酢漬け柚子風味
すりおろしとは違う、長芋のシャキシャキした歯ごたえが存分に味わえる副菜です。ゆずの風味でさわやかに仕上がります。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- 長芋450g
- 酢50ml
- 水2カップ
- ゆずの皮少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:合わせ酢(ゆずの絞り汁 1個分、米酢 1/2カップ、水 50ml、砂糖 大さじ2)
-
長芋はピーラーで皮をむき、拍子木切りにする。 -
長芋のぬめりを取るため、ボウルに酢と水を入れて酢水を作り、切った長芋を入れて箸で軽くかき混ぜたら、ざるで水気を切る。 -
封ができるビニール袋に(A)の合わせ酢の材料を入れ、よく混ぜる。
ゆずの皮は白い部分がつかないように、黄色い部分だけを薄く削り取り、千切りにして袋に入れる。 -
水気を切っておいた長芋をビニール袋に入れ、空気を抜いて平らにならす。冷蔵庫に1日置いて味がなじんだら頂く。
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