リンゴとサツマイモのきんとん

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おせちにも、口休めにもピッタリ!リンゴの甘酸っぱさがアクセントのサツマイモのきんとんです。

リンゴとサツマイモのきんとん

調理時間 30 分

約   216 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ(皮をむいた物)300g
  • リンゴ1個
  • クチナシの実1個
  • 砂糖大さじ6
  • みりん大さじ3
  • レモン汁小さじ2
あらかじめ準備しておくこと
サツマイモは厚めに皮をむき、2cm幅に切って水にさらしておく。
クチナシの実は半分に切って、ガーゼまたはキッチンペーパーに包んでおく。

作り方

  1. リンゴは、皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにし、鍋に入れる。そこにレモン汁、砂糖の半量を加えてさっと混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらく置く。
  2. (1)とは別の鍋にサツマイモ、サツマイモがかぶる程度の水(分量外)、ガーゼで包んだクチナシの実を入れて中火にかけ、サツマイモに竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 次に(1)の鍋を弱火にかける。焦がさないように注意しながら、リンゴがやわらなくなり煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. (2)のサツマイモをざるに上げ、クチナシの実を取り除いて熱いうちにマッシャーでつぶす。つぶし終わったら(3)の鍋に加えて弱火にかけ、残りの砂糖、みりんを加えて照りが出るまで加熱する。
  5. 照りが出たら火から下ろし、半日程度置いて味をなじませ器に盛る。
吉田先生point

クチナシの実を加えて煮ることで、色鮮やかに仕上がります。クチナシの実が手に入らなければ加えなくてもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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