年明けうどん

古来より長寿を祈る縁起物として食されている「うどん」に、新年を祝う「紅」色の食材を添えた縁起の良いうどんです。関西風のだしがポイントです。

年明けうどん

調理時間 20 分

298 kcal(1人分)

材料2人分

  • うどん2玉
  • ミツバ2本
  • ダイコン1/4本
  • 金時ニンジン1/4本
  • 梅干2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(だし汁[昆布・かつお] 3と1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2)

作り方

  1. ダイコンは皮をむいてすりおろす。金時ニンジンは、5mm厚さの輪切りにする。
  2. うどんは、熱湯でゆでて器に盛る。
  3. 鍋に(A)をすべて入れて中火にかけ、(1)の金時ニンジンを加えてニンジンがやわらかくなるまで煮る。ミツバは根を切り落とし、鍋に加えてさっと火を通す。
  4. ミツバの茎を結ぶ。
  5. うどんを盛った器に(3)のつゆを注いだら、(1)のダイコンおろし、(3)の金時ニンジン、(4)のミツバ、梅干を添える。
吉田先生point

うどんは白く仕上げるため、必ず熱湯でゆでましょう。具は梅干し以外でもOKです。かまぼこやエビ、明太子、紅生姜のてんぷら、紅白なますなど、お好みの紅色の食材でお楽しみ下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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