菜の花と牛肉のホットサラダ

温かくて、メインのおかずになるサラダ。爽やかさと辛さがおいしさを引き立てる、ノンオイルのエスニック風のドレッシングで味付けします。

菜の花と牛肉のホットサラダ

調理時間 25 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肉(薄切りで赤身のもの)200g
  • 菜の花1束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(鷹の爪 1本、レモン汁 1/2個分、ナンプラー 大さじ2、ニンニクすりおろし 少々)

作り方

  1. ドレッシングを作る。
    鷹の爪は輪切りにする。ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ2程度)を入れる。食べやすい大きさに切った菜の花を加え、40秒程ゆでたらざるに取る。そのまま水気を切っておく。余熱があるので、少し固めのときに湯から上げる。
  3. 菜の花を取り出した鍋のゆで汁を利用し、牛肉をゆでる。肉の色が変わって火が通ったら、ざるに取って水気をよく切る。
  4. (2)と(3)が熱々のうちに、ドレッシングと和える。
野上先生point

ゆでた菜の花と牛肉は、水で冷やしたりしないこと。熱々のうちにドレッシングとからめると、味がよくなじみます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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