菜の花と牛肉のホットサラダ
温かくて、メインのおかずになるサラダ。爽やかさと辛さがおいしさを引き立てる、ノンオイルのエスニック風のドレッシングで味付けします。

調理時間 25 分
約- kcal
4人分
- 牛肉(薄切りで赤身のもの)200g
- 菜の花1束
- ソース・合わせ調味料・その他
- ドレッシング(鷹の爪 1本、レモン汁 1/2個分、ナンプラー 大さじ2、ニンニクすりおろし 少々)
-
ドレッシングを作る。
鷹の爪は輪切りにする。ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。 -
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ2程度)を入れる。食べやすい大きさに切った菜の花を加え、40秒程ゆでたらざるに取る。そのまま水気を切っておく。余熱があるので、少し固めのときに湯から上げる。 -
菜の花を取り出した鍋のゆで汁を利用し、牛肉をゆでる。肉の色が変わって火が通ったら、ざるに取って水気をよく切る。 -
(2)と(3)が熱々のうちに、ドレッシングと和える。
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