リンゴのシロップ漬け
旬の季節だからこそできる、シロップ漬け。温めても、冷たくしてもおいしく頂けます。冷蔵庫に1ヵ月ぐらい保存できます。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- リンゴ4個
- レモン汁1/2個分
- 白ワイン1カップ
- グラニュー糖1/2カップ
- シナモンスティック1本
- クローブ4〜5粒
-
鍋に白ワインとグラニュー糖、レモン汁、シナモンスティック、クローブを入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。 -
リンゴは4等分にして、芯を取り除いて皮をむく。 -
リンゴが変色しないうちにすべて(1)の鍋に入れ、再度火にかける。沸騰したら落とし蓋をして10分、弱めの中火で煮る。 -
10分経ったら火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまで冷ます。冷めたら、清潔な保存容器にシロップごと移し替える。
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